Les gaufrettes de la nouvelle année, c'est une tradition incontournable. Ainsi ma mère en a confectionné 250 sur deux jours ! Il nous en reste un peu et j'en ai même offert aux surveillants.
La recette de ma mère ressemble à celle-ci, trouvée sur Marmiton dont vous trouverez le lien en bas de l'article.
Préparation 15 minutes
Cuisson : 4 minutes par gaufrette
Ingrédients pour 10 personnes :
- 2 kg de farine
- 4 œufs
- 830 g de beurre demi-sel
- 830 g de cassonade
- 2 petits verres de cognac ( facultatif )
Préparation de la pâte à gaufrette :
Prévoir 2 heures de repos pour la pâte
- Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir à température ambiante.
- Le mélanger soigneusement avec la cassonade.
- Incorporer les 2 œufs battus.
- Ajouter l'alcool et la farine, pétrir l’ensemble de manière à ce que tout soit bien amalgamé.
- Couvrir d’un linge et laisser reposer dans un endroit frais, au minimum deux heures.
- Faire des petites boules d’environ 20 g.
- Les faire cuire 4 par 4 dans le gaufrier avec les plaques pour gaufrettes.
- Les sortir encore molles, elles vont durcir en séchant.
- Certains d'entre nous ont avoué manger un nombre important de gaufrettes à peine sorties du gaufrier....
Voici le lien :
Voici aussi un lien vers un site qui vous expliquera les origines des gaufrettes du nouvel an:
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