mardi 16 janvier 2018

Les gaufrettes de la nouvelle année par Josué



Les gaufrettes de la nouvelle année, c'est une tradition incontournable. Ainsi ma mère en a confectionné 250 sur deux jours ! Il nous en reste un peu et j'en ai même offert aux surveillants. 
La recette de ma mère ressemble à celle-ci, trouvée sur Marmiton dont vous trouverez le lien en bas de l'article. 


Préparation 15 minutes
Cuisson : 4 minutes par gaufrette

Ingrédients  pour 10 personnes :

- 2 kg de farine

- 4 œufs

- 830 g de beurre demi-sel

- 830 g de cassonade

- 2 petits verres de cognac ( facultatif )

Préparation de la pâte à gaufrette

Prévoir 2 heures de repos pour la pâte
  1. Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir à température ambiante. 
  2. Le mélanger soigneusement avec la cassonade. 
  3. Incorporer les 2 œufs battus. 
  4. Ajouter l'alcool et la farine, pétrir l’ensemble de manière à ce que tout soit bien amalgamé.
  5. Couvrir d’un linge et laisser reposer dans un endroit frais, au minimum deux heures. 
  6. Faire des petites boules  d’environ 20 g. 
  7. Les faire cuire 4 par 4 dans le gaufrier avec les plaques pour gaufrettes. 
  8. Les sortir encore molles, elles vont durcir en séchant.
  9. Certains d'entre nous ont avoué manger un nombre important de gaufrettes à peine sorties du gaufrier....

Voici aussi un lien vers un site qui vous expliquera les origines des gaufrettes du nouvel an:

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