lundi 11 décembre 2017

Maxime, le chef cuisto de notre cantine

Nous allons vous présenter le Chef cuisinier de notre cantine :



Le chef Maxime travaille, depuis le 27 octobre 2017,  pour une société qui s'appelle Mille et un repas. Pour devenir cuisinier il a fait des études : CFG ( certificat de formation générale) CAP cuisine, BP cuisine et un petit niveau de bac arrêté en cours d’année : les études sont longues en cuisine. 
Le chef démarre à 7h  et sa journée ne finit pas tôt car il peut rentrer chez lui à 18h comme à 20h ou  à 22h. 
Le chef aime bien le lycée car il est là  pour que les élèves se nourrissent bien et soient satisfaits de passer un agréable moment lors de leur repas. 
Les recettes ? C’est le chef,  la direction de la société et une diététicienne qui les font;  les menus seront établis par le chef uniquement à compter de janvier 2018 et les courses se font chez les fournisseurs locaux. 
Son équipe est composée de trois personnes, quatre avec lui.
Lui, est chef de cuisine-gérant, il gère les portions, il établit ses menus avec une diététicienne et il doit vérifier les commandes et regarder la traçabilité des produits. Son travail n’est pas de tout repos! 
Le chef Maxime sort de la restauration traditionnelle, et s'adapter à une cantine scolaire lui a demandé quelques efforts.
Les valeurs de Mille est un repas : zéro gaspillage, faire découvrir des nouvelles saveurs,  de nouveaux produits, de nouveaux goûts etc...
Il rappelle qu'il faut que les élèves débarrassent les tables quand ils ont terminé leur repas et ne jettent pas de papiers sur le sol pendant les pauses de 10 h et de 15 h.
Le chef nous a remerciés de l'avoir consulté pour cette interview.





Un p'tit tour en cuisine:













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